Thema: Wie wollen wir essen?
Essen ist: lästig. Lustig. Spannend. Lecker. Eklig, wichtig, wunderbar. Überlebenswichtig, im Überfluss vorhanden, viel zu knapp.
Essen ist überall und immerzu ein Thema – weil es das grundlegendste Element in unserem Leben ist. Und Essen ist mit etlichen Entscheidungen verbunden.
Darum stellen wir uns hier die Frage: Wie wollen wir essen?
Geil, Brokkoli-Nuss-Ecken!
Wenn die Leute wissen, welche CO2-Bilanz ihr Essen hat, ernähren sie sich dann klimafreundlicher?
Ein Blick hinter die Studie von Bernd Eberhart.
Und so wollen Sie die Welt ernähren, Herr Kunzmann?
Kann der Ozean auch in Zukunft zur Ernährung beitragen, trotz Überfischung und Erwärmung? Aber ja, sagt Andreas Kunzmann – wir müssten nur ganz andere Arten essen. Unser Reporter hat sie probiert. Ein Interview von Martin Theis.
Fairtrade oder Bio – ist das hier die Frage?
Nachhaltigkeit überall: in Schulbüchern, in Wahlprogrammen, auf der Holzzahnbürste. Aber was bedeutet das eigentlich? Die Nachhaltigkeitsforscherin Nina Langen erklärt den Begriff – und verrät, wie sie Konflikte am Supermarktregal löst. Ein Protokoll von Paula Klußmann.
Insekten sind lecker – aber nicht die Nahrung der Zukunft
Insekten sind das Fleisch der Zukunft, heißt es. Aber stimmt das? Ein Blick nach Asien lässt diese Erzählung in einem anderen Licht erscheinen. Ein Kommentar von Andrew Müller
Die Schoko-Engel
oder: Kann Schokolade fair sein?
Jede Tafel Schokolade hat zwei Seiten: gut als Stimmungsaufheller, schlecht fürs Gewissen. Was, wenn für meinen Genuss Kinder schuften müssen? Drei Fragen zu einer Süßigkeit mit bitterem Beigeschmack. Und Antworten, die der Himmel über Hamburg schickt.
Von Markus Wanzeck.
Newsletter
Jeden Monat ein Thema. Unseren Newsletter kannst du hier kostenfrei abonnieren: