Thema: Besser als Bio

Besser als Bio – geht das? Oder andersrum: Gibt es ein besseres Bio? Wie lassen sich Umweltschutz und Ertrag vereinen, wie können die Bäuer:innen das Beste aus allen Welten nutzen? Wie schaffen wir eine in allen Dimensionen rundum nachhaltige Landwirtschaft?

Der Agrarwissenschaftler Urs Niggli erklärt im Interview, warum er nach über 20 Jahren Bio-Forschung aus dem Ökolandbau ausgestiegen ist. Der Text »2050: Eine Welt ohne Hunger?« fragt, wie unser Planet die Ernährung von 10 Milliarden Menschen leisten kann – und stellt einige überraschende Lösungsansätze vor. Und in der Reportage »Keine Rübenstreichler: Mit Hightech auf den Bio Acker!« begleiten wir zwei junge Bio-Bauern auf ihren Hof in Süddeutschland und sehen, wie sie mit harter Arbeit, frischen Ideen und modernster Technik die Vision vom Ökolandbau der Zukunft wahr werden lassen: mit hohen Erträgen, mit einem klaren Fokus auf Umweltverträglichkeit, mit viel Pragmatismus und ganz ohne Ideologie.