Thema: Besser als Bio
Besser als Bio – geht das? Oder andersrum: Gibt es ein besseres Bio? Wie lassen sich Umweltschutz und Ertrag vereinen, wie können die Bäuer:innen das Beste aus allen Welten nutzen? Wie schaffen wir eine in allen Dimensionen rundum nachhaltige Landwirtschaft?
Der Agrarwissenschaftler Urs Niggli erklärt im Interview, warum er nach über 20 Jahren Bio-Forschung aus dem Ökolandbau ausgestiegen ist. Der Text »2050: Eine Welt ohne Hunger?« fragt, wie unser Planet die Ernährung von 10 Milliarden Menschen leisten kann – und stellt einige überraschende Lösungsansätze vor. Und in der Reportage »Keine Rübenstreichler: Mit Hightech auf den Bio Acker!« begleiten wir zwei junge Bio-Bauern auf ihren Hof in Süddeutschland und sehen, wie sie mit harter Arbeit, frischen Ideen und modernster Technik die Vision vom Ökolandbau der Zukunft wahr werden lassen: mit hohen Erträgen, mit einem klaren Fokus auf Umweltverträglichkeit, mit viel Pragmatismus und ganz ohne Ideologie.
»Der Biolandbau stagniert weltweit bei zwei Prozent«
Wie können wir eine wachsende Weltbevölkerung nachhaltig ernähren? Und welche Rolle werden Fleisch, Biolandwirtschaft und Gentechnik dabei spielen?
Ein Intervie von Markus Wanzeck und Bernd Eberhartw
2050: Eine Welt ohne Hunger?
In den nächsten 30 Jahren wird die Menschheit wohl auf 10 Milliarden anwachsen. Wie können wir in Zukunft die Welt ernähren – ohne die Natur vollends zu zerstören?
Ein Feature von Bernd Eberhart
Keine Rübenstreichler: Mit Hightech auf den Bio-Acker
Ökolandbau bringt zu wenig Erträge, um die ganze Welt satt zu kriegen. Landwirt Julian Lutz bewirtschaftet seine Flächen trotzdem biologisch. Er glaubt, eine Lösung für das Problem gefunden zu haben.
Eine Reportage von Bernd Eberhart